项目概况 - 聊大特色名校建设专题网站

卓越人才培养项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 视觉传达专业 » 卓越人才培养项目 » 项目概况

项目概况

作者: 发表于:2014年-12-30日

建设项目 建设内容 进展情况 成果展现形式
未进行 进行中 已完成
项目1:视觉传达设计专业卓越人才培养方案的制定 成立卓越人才培养委员会;调研论证视觉传达设计专业卓越人才培养目标、培养规格;

探讨并定位本专业卓越人才应具备的知识、能力和素质结构。

项目2:“工作室”制卓越人才培养模式改革 考察、调研和论证国内其他同类专业院校的人才培养模式,初步计划实行“工作室制”培养模式的过渡和改革。
项目3:自主创业类、创意设计精英类、考研学术类三大课程体系内容建设 基于专业深化和人才拓展应用,拟制定以下三个培养方向的复合层次卓越人才培养课程体系:自主创业类精英人才培育课程体系、创意设计类专业人才培养课程体系和考研类学术型人才培养课程体系。
项目4:教学内容、教学方法和手段改革和教材建设 修订培养方案、教学大纲等教学文件。根据人才培养方向的三大课程体系,探索、调研和论证合理的教学内容、教学方法和教学手段,选定与培养方向一致度较高的专业教材。学术论坛、创新工作室、第二课堂、设计竞赛、双师教学,项目设计案例教学。
项目5:实践教学体系建设 加强专业技能实训室的建设和校地双方在实训实习条件方面着力建设,探索搭建多层次多形式的产学研平台,加大应用型人才培养力度。课内课外、校内校外实践教学相结合。通过英才特训营、大学生创业中心、国内外设计竞赛、校内外实习实训基地、岗前培训等提升和完善实践教学建设。
项目6:校企联合、软硬件优质教学资源库建设 汇总结合校内外教学资源,以数据库为支撑,建立开放共享的网络资源平台,拟建成以教学指导文件库、文献资料库、音像资料库、设计案例资料库以及课程网络资源为主的信息化教学资源库。