2017年华东高校工程训练/金工教学学术年会快讯 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

教师教学能力提升项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 车辆工程专业 » 教师教学能力提升项目 » 2017年华东高校工程训练/金工教学学术年会快讯

2017年华东高校工程训练/金工教学学术年会快讯

作者: 发表于:2017年-12-18日

 

冬日的上海,暖阳高照,溪水淙淙,吹面不寒杨柳风。2017年12.4-8号,2017年华东高校工程训练/金工教学学术年会在上海大学隆重召开。

华东六省一市相关高校及中南区和西北区部分相关兄弟院校的70多所高校,近200名代表出席。本次会议规模之大、涉及面之广都是史无前例的,真可谓是盛况空前。

会上,教育部高校工训教指委秘书长、国家级实验教学示范中心工训学科组组长大连理工大学梁延德教授做了题为《工训发展的新形势和新任务》的报告,报告中,梁教授根据中国制造2025、智能制造对工科院校人才培养模式提出新要求的形势下,从工程教育质量认证、新工科的角度,以全新的视角诠释了当前工训发展的新形势和新任务,让与会的代表深刻体会到了当前工训所面临的新的机遇和挑战。随后,教育部高校机械基础教指委主任委员、山东大学孙康宁教授做了题为《新工科与实践、创新创业一体化训练》的报告;教育部高校工训教指委副主任委员、清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授做了题为《跨学科创客实践平台构建的理念和实践》的学术报告;华东高校工训、金工教学研究会顾问、清华大学傅水根教授做了题为《基于项目驱动背后隐藏的魅力》的学术报告。以上专家均从当前高校工训所面临的新机遇和挑战的背景下,论述了工训人如何才能抓住当前的机遇,直面挑战,走出一条带有自身特色的道路,以实现工训中心的跨越式发展。

华东区部分高校的代表及参会的各大企业代表均做了精彩的典型发言。

随后,合肥工业大学工训中心主任田杰介绍了第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛的筹办情况及第六届竞赛的目标与方向。

华东高校工训研究会理事长、山东大学工训中心主任朱瑞富教授代表第五届理事会向大会作工作报告。华东高校金工教学学会理事长、东南大学工训中心主任张远明教授代表第五届理事会做了研究会章程修改草案的说明。经过表决,大会通过了以上的两个报告。本次会议还进行了理事会的改选工作,大会在充分讨论和酝酿的基础上,选举出包括齐鲁工业大学在内的华东高校金工/工训教学学会的副理事长单位,同时选举上海大学工程技术训练中心主任胡庆夕教授担任新一届华东高校工训/金工教学学会理事长。会后,与会代表参观了上海大学工程技术训练中心,并对上海周边的企业做了相应的考察。

本次大会是在全面落实党的“十九大”会议精神、全面落实“创新驱动发展战略”的战略机遇期召开的一次具有里程碑意义的大会。本次会议必将对华东区乃至全国高校的工训/金工教学产生积极的影响。作为一所省属应用型重点高校的实践教学基地,聊城大学工程训练中心一定会乘本次大会的东风,开拓进取,乘势而上,实现中心的跨越式发展。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录