学术课堂:李志岭教授讲中西思想文化对比 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 学术课堂:李志岭教授讲中西思想文化对比

学术课堂:李志岭教授讲中西思想文化对比

作者: 发表于:2017年-12-11日

 

为了增强同学们对中西方思想家文化精神的深入理解,11月3日,历史文化与旅游学院的学术课堂,有幸为2017级6班双外专业同学请到外语学院的李志岭教授。李教授以自身关于孔子和柏拉图深入的对比研究为基础,为同学们奉献了精彩一课。

课程伊始,李教授以“天之道皆托于人,人之道恶本于天”为序,引出了对传统源头的叙述。他认为中国文化源头主流说为三皇五帝及其所衍生的孔老之道。而源头的意义在于两点:其一,是无所不有、确定所属知识的框架;其二,是确定未来发展方向。然后,又提出了让同学们思考的四个问题:即“所传为何、何以为传、何以为统、统与什么”,由此引发了同学们的兴趣。随后李教授论述孔子作为圣人先贤,充分阐释了什么叫“以历史使命为重的人,历史常以他为重”。原来孔子被称为儒家精神的集大成者是经历了由集到成的艰苦过程,他倡导的父义、母慈、兄爱、弟敬、子孝理念,为中华民族的传统美德奠定了基础;他提倡的重民、爱民、惠民的民生思想也为之后各朝各代的君民关系提供了标本。

或许是历史的巧合,或许是上天的安排,几乎与孔子生活的相同时期,在古代印度和古代希腊,诞生了佛教始祖释迦牟尼与西方伟大思想家苏格拉底——三位人类智慧的顶峰几乎崛起于同一个时代!由此可得出结论——公元前后500年是人类文明的轴心时代。释迦牟尼有言,“不立文字,法外心传”,“述而不言”也是孔子的崇高追求。所以今人所见圣人著作皆语录体,这是东圣西圣的共同点。

古代中国人追求知识多为入仕,而西方哲学的本义是爱智。希腊语即Philosophia/Phylosip is the search for the better world。这是中西方的不同所在。在米利都学派中,泰勒斯曾提出“什么是世界本源,水是万物本源或根基,磁石有灵”的唯物观点。这与中国思想相比,又上升到了理论的高度。苏格拉底主张认识你自己,中国的孔子也主张“知人者智,知己者明”;苏格拉底倡导美德即知识,孔子注重伦理——此两种观点便又有相似之处了。

李教授的讲解风趣幽默,在见识到他扎实的语言功底的同时,同学们也领略到他对古中国与古希腊优秀思想家对比研究的成果,加深了对先贤往圣的理解,对中西方文化的异同也增添了更多的思考。(孙婷婷 供稿)

李志岭,男,山东省禹城市人。聊城大学外国语学院教授、硕士生导师,外国语言学与应用语言学博士后,全国模范教师、山东省高校十大优秀教师。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录