我校教师参加全国化工工艺学课程教学研讨会 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 我校教师参加全国化工工艺学课程教学研讨会

我校教师参加全国化工工艺学课程教学研讨会

作者: 发表于:2017年-10-30日

 

我校化学化工学院刘军海和姜松两位老师于10月20-22日参加全国化工工艺学课程教学研讨会。此次会议由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,中国石油大学(华东)化学工程学院承办,旨在围绕OBE理念和新工科建设,通过对化工工艺学的教学内容、教学方法、教材建设的研讨,增进共识,深化教学改革,推动专业建设,提升本课程教师教育教学水平,提高我国化工类专业人才培养质量。

教育部高等学校化工类专业指导委员会副主任委员、长江学者、浙江大学李伯耿教授作题为“浅谈‘新工科’号召下的化工专业建设”的报告,指出新工科建设的核心应围绕对新学科范式的探索,化工专业的建设要适应时代变化。中国石油大学(北京)徐春明教授作题为“化工专业本科生工程能力培养的探索与实践”的报告,从优化课程体系、强化工程教育、推广项目导向式的综合实验模式、校内外相结合的实习模式等环节作出具体阐述。天津大学王胜平教授作题为“新工科背景下化工工艺学课程建设与质量提升”的报告,表示应树立工程教育的“新理念”,探索人才培养的“新模式”,进而形成课程建设的“新特色”。中国石油大学(华东)刘欣梅教授作题为“以学生为中心的石油炼制工程教学改革与实践”,从背景环境、改革思路、具体做法与结果成效四个方面对教学改革进行系统阐述。

在分会场环节,与会人员分别围绕教学方式方法、新工科背景下的课程建设两个议题展开研讨,大家广泛交流思想,就MOOC的推广及与传统教学的结合问题,化工专业建设的新思路,《化工工艺学》的课程建设、教学实践、教学方法等问题进行探讨,现场气氛热烈。

此次研讨会为我校化工学院教师提供了取长补短、共同进步的交流平台,对我校化工工艺学课程建设和发展具有积极的推动作用。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录