徐松岩:穿越古典——爱琴文明实地考察见闻录 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

卓越人才培养项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 历史学专业 » 卓越人才培养项目 » 徐松岩:穿越古典——爱琴文明实地考察见闻录

徐松岩:穿越古典——爱琴文明实地考察见闻录

作者: 发表于:2017年-05-16日

 

4月26日上午,西南大学教授、博士生导师、古典文明研究所所长徐松岩教授做客我院学术课堂,做了题为“穿越古典——爱琴文明实地考察见闻录”的报告。

徐教授首先概要介绍了两次希腊及爱琴海学术考察之旅的主题、时间及行程。之后,紧密结合自身的西方古典文明研究详细阐述了希腊地理特点对其文明发展的影响、文物遗迹中的历史内涵。其中既有对西方古典文明的深入解读,也有希腊现实社会现象的理性分析;既有宏大叙事,也有人物个性剖析;既有对教科书的充实和补充,也有对传统错误观点的纠正。徐教授以风趣幽默的语言、主题鲜明的图片,在历史场景和现实画面之间穿梭切换,不仅呈现了西方古典文明的知识和理论,而且大大提高同学们对西方古典文明的学习兴趣。

徐松岩,历史学博士,西南大学教授、博士生导师、古典文明研究所所长、《古典学评论》主编,中国世界古代史研究会副会长、重庆市首届学术技术(世界史)带头人。主要研究领域为西方古典文明和外国史学理论。在《世界历史》、《史学理论研究》、《光明日报》以及《四川大学学报》等报刊上发表论文70余篇。译注希罗多德《历史》、修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》、色诺芬《希腊史》等古希腊三大史学名著。两次前往希腊爱琴海地区实地考察。近年来应邀在复旦大学、武汉大学、北京师范大学等20余所大学讲学。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录