山东师范大学楼建军教授莅临我院指导学生说课技能 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

历史学专业

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 历史学专业 » 山东师范大学楼建军教授莅临我院指导学生说课技能

山东师范大学楼建军教授莅临我院指导学生说课技能

作者: 发表于:2017年-03-24日

 

                                                    

3月13日,山东师范大学楼建军教授做客我院学术课堂,在东校区6号教学楼A503教室举办了一场题为“历史教师招聘考试中的‘说课’”的精彩演讲。

楼建军教授首先向同学门解释了说课的含义、分类及特点,让同学们对说课有了大体的了解。紧接着,楼建军教授从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程、板书设计几个方面详细讲解了说课的内容和注意事项。教材分析指的是本课在教材中的地位和作用,进行教材分析需要准确的定位本节课题;学情分析则指的是学生的年龄特征、认知规律、学习方法等方面的情况,楼建军老师指出,进行学情分析一定要通观整体,不可以偏概全;教学目标是教学活动要达到的预期效果,楼建军教授对此环节进行了多次强调,并提出了教学工作的三维目标,即知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观,他提出,教学目标一定要简洁、实际,真正为了完成而设计;教学方法的选择与应用应有确定的具体依据,通常以讲述法为主,兼顾其他方法;教学过程要注重每个教学步骤的时间安排;板书设计一定要美观、清晰,楼建军教授通过举例对板书的设计进行了规范。最后,楼建军教授向同学们解释了说课、备课与上课三者之间的关系,指出了三者的相同与不同之处,进一步加深了同学对说课的理解

楼建军教授鼓励同学们多读书,顺应趋势,树立新课程观念,掌握说课中的技巧,发挥个性,大胆的进行创新,熟练运用多媒体等辅助手段,同时,仪表形象等方面的细节也不能忽视。

楼建军教授的演讲层次分明、脉络清晰,分析深刻透彻,实为经验之谈,楼建军教授的演讲不仅增加了在场师生对说课的理解与掌握,更提高了在场师生的教学能力与职业素养,对将来同学们成为一名优秀的人民教师有着重要意义。

楼建军,山东师范大学历史系教授,研究方向为历史课程与教学论。现任全国历史教师教育专业委员会理事、山东省历史教师远程研修专家库成员、山东师范大学历史与社会发展学院副教授、硕士生导师。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录