政治与公共管理学院教师参加2016年创新教与学研讨会 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 政治与公共管理学院教师参加2016年创新教与学研讨会

政治与公共管理学院教师参加2016年创新教与学研讨会

作者: 发表于:2016年-07-19日

 

2016年7月16-17日,由复旦大学、甘肃省教育厅主办,河西学院承办,超星集团协办的“2016年创新教与学研讨会”在河西学院召开。会议以“互联·共享·发展”为主题,围绕互联网+时代背景下高校教师教学发展和教育信息化所面临的问题与挑战,开展了既有理论深度又有实践指导意义的交流与探讨。来自复旦大学、西安交通大学、聊城大学等全国160余所高校的近500多名代表参加了会议。政治与公共管理学院黄富峰教授、于学强教授、刘子平副教授参加此次研讨会议。

会议开幕式由复旦大学教师教学发展中心主任陆昉教授主持,河西学院校长刘仁义、张掖市副市长王向机、甘肃省教育厅总督学李晶分别发表了热情洋溢的致辞。开幕式上,教育部高教司副巡视员韩筠做重要讲话。她在讲话中针对创新“教与学”提出了四点意见。一是要理念先导,突出以学生为本,以学生的学习和发展为中心的理念;突出教师是提高教育质量第一资源的理念;突出对接学科前沿和市场需求,基于“问题”导向和需求导向的理念;突出增强学生学习内驱力,培养学生创新意识和实践能力的理念。二要方法指导,要改变“满堂灌”的传统教学模式,增强课堂教学吸引力,提高教与学的互动力、追求教与学的感染力,着力推动将“启发式”、“探究式”、“讨论式”、“参与式”教学实践于课堂中。三要评价引导,要建立基于学时、学分、学程、学位的教学管理制度,形成基于教学全过程、全方位的教学质量评价体系。实施教师教学效果和学生学业成绩的过程评价,综合评价、结果评价等多样评价方式。四要以教师为主导,要努力倡导培养和促使教师做到:启迪学生的学科兴趣、激发学生的学习自主、培养学生的独立思考、引导学生的批判性思维、塑造学生的创造力和独立人格。

在为期两天的研讨会中,安排了4场主旨演讲、1场专题讨论、1场圆桌会议、并按照学科进行了16场分会报告及河西学院教学成果展示等内容。在参加此次研讨会过程中,三位教师通过与各高校相关教学名师与专家进行广泛的交流,明确了在互联网时代如何进一步提升专业教学水平的思想认识,也将促进政治与公共管理学院思想政治教育及相关专业的“名校工程”建设。

1 2 3

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录