喜讯:化工专业实验实训室建成投入使用 - 聊大特色名校建设专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 喜讯:化工专业实验实训室建成投入使用

喜讯:化工专业实验实训室建成投入使用

作者: 发表于:2016年-05-4日

利用第三批骨干学科建设经费以及名校工程特色专业建设经费的建设的化学工程与工艺专业实验实训室已建设完毕,现已投入使用。化学工程与工艺教学实验中心得建设将形成新的实践格局。经过建设,化学工程与工艺教学实验中心将下设化工原理实验室、化工热力学实验室、化工专业实验室、化工技术装备见习室、化工单元操作实训室、化工仿真模拟实验室、化工工程技术创新实验室、精细有机合成单元反应实验室、精细化工工艺实验室等9个校内实验实训室。实验中心建成后,通过整合实验环节,可促进化工实验教学水平的提高,对培养学生的综合实验能力,工程实践能力,工程设计能力,工程意识,工程思维,创新思维等起着极其重要的作用,对提高教师的工程课程的教学水平和工程实践能力具有较大的促进作用。中心的建成后,化工专业将构建基础化学实验-化工专业基础实验、实训、仿真模拟-化工专业实验、见习-化工创新实验的校内实验教学体系,构建整体性与先进性的相结合的“反应与分离”的“产品工程化”的实验教学体系,形成以“三实一创”(实验-实训-实践-创新)加“一虚一模一实”(虚拟仿真-模型见习-工厂实习)为特色的实践教学格局。中心的建设并能辅助于化工原理、化工工艺学、化工分离过程、化工设计以及机械制图、化工制图、化工机械设备基础等工程课程的教学。有利于提高化工专业学生的工程意识、工程实践能力、工程设计能力,有利于化工专业学生向正确的学习轨道上引导。