汽车学院邀请田学会教授做新一代机器人技术学术报告会 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 汽车学院邀请田学会教授做新一代机器人技术学术报告会

汽车学院邀请田学会教授做新一代机器人技术学术报告会

作者: 发表于:2015年-12-22日

 

为了增强大学生对新一代机器人技术的了解,拓宽大学生视野,山东大学田国会教授应聊城大学机械与汽车工程学院邀请,于12月20日上午西校区图书馆大报告厅为机械与汽车工程学院2015级新生和机器人爱好者做主题为“机器人又来了”的学术报告。本次学术报告由机械与汽车工程学院院长包春江主持。

报告伊始,田国会结合着RIA、NBS等机器人协会的定义,向大家讲解了机器人的概念,通过多种形态的机器人展示,强调其不必一定具有人的形态。紧接着以机器人学为切入点,讲解了机器人学发展史,展示了自东汉时期的指南车到1950年“机器人之父”阿西莫夫提出“机器人三定律”的发展历程,同时分析了在中国机器人发展的重要转折点。随后结合着实际生活中机器人在焊接、电子、机械加工等领域的应用,表明机器人已走进了人类生活。最后从未来发展的角度分析了机器人技术的发展趋势,以国际对制造业的重视为基点,肯定了机器人市场的发展前景。引导大家跟随科技发展趋势,深入理解“服务机器人智能空间”的理念,培养对机器人技术的兴趣,勉励大学生积极踊跃的投入到科技创新中。

田国会,山东大学教授,博士生导师。曾任山东大学控制科学与工程学院自动控制研究所所长、学院副院长等职务。现任中国人工智能学会智能机器人专业委员会常务委员、山东省机器人发展专家咨询委员会委员、山东省“泰山学者”等职务。承担国家“863”计划、国家自然科学基金及其它省部级课题等20余项。发表论文210余篇,获授权专利16项、软件著作权12项。获山东省科技进步壹等奖、贰等奖、山东省高校科技进步(自然科学理论)壹等奖各一项。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录