历史文化与旅游学院购置三套教学光盘 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 历史文化与旅游学院购置三套教学光盘

历史文化与旅游学院购置三套教学光盘

作者: 发表于:2015年-11-13日

 

        近日,为更好地满足本科教学需要,历史文化与旅游学院购置了《东洋文库》(ISBN:978-4-58280-393-8)、《重说近代史:国军抗战全纪实》(ISBN:978-7-88325-358-7)和《中国地方志集成:山东府县志辑》(ISBN:978-7-88048-176-1)等三套教学光盘。
       《东洋文库》是日本最大(也是全球第五大)的亚洲研究图书馆,也是日本三大汉学研究重镇之一。其内容按语种可分为八类:一,汉文文献,其中收藏的史类书,尤其是地方志、族谱,在国外图书馆中是仅见的。二,藏文文献;三,蒙文文献;四,满文文献;五,欧美语文文献;六,朝鲜文文献;七,越南文文献;八,日文文献。从创建到现在,文献资料的收藏已经扩张了二十余倍。这些书的来源,在战前主要是依靠以日本对中国和东亚、南亚的武装侵略为后盾,在中国、朝鲜、印度支那等地进行的掠夺。例如,从1931年到1936年他们雇用窃手在西藏、蒙古等地窃走西藏藏经丹珠尔一部凡103帙、蒙古藏经甘珠尔一部凡102帙、蒙文佛经225种、母珠尔一部225帙;又如1936年4月,从上海盗走满族镶红旗文书(从雍正到清末的资料)共2402函(册数不详)等。这些文献奠定了东洋文库研究我国东北与西藏的基础(即所谓的“满洲学”和“西藏学”)。当时,也有一些赠送的书籍,但这些被赠送的资料却是赠送者本人以非常的手段所获得的。如当时台北帝国大学文政学部部长藤田丰八,曾向东洋文库赠送日汉文献1765种计21669册,其中有相当大的部分便是从台湾取走的我国台湾地区的有关高山族、红头屿等的资料;岩崎久弥本人也于1932年把家藏的汉籍5291部凡23777册送交文库;1936年小田切万寿之助去世后,他的私人藏书19481册也归入东洋文库,除了一部分为赠送者购买的之外,皆属这类性质。战后的情况有了变化,东洋文库主要是通过购买,并派遣专家前往有关部门国家,鉴定“东洋学”有关部门文献,制成副本收藏,例如,在六十年代已经将法国国民图书馆伯希和所藏的敦煌文献的未公开部分拍得照片,东京大学教授、已故的木夏一雄先生曾受东洋文库的数度派遣,对西班牙、葡萄牙等所藏十九世纪之前的有关部门中国的没有发表的古文书进行调查,并已经取得相当多的副本。
       《重说近代史:国军抗战全纪实》是为纪念辛亥革命100周年而推出的一部以抗战为主要内容的纪录片,改变奔着“以影像修复历史,以道德修身自我”的理念,从历史发展的宏伟视角出发,尽可能再现了抗日战争每一个激动、感人的历史瞬间,以此缅怀在抗战中牺牲的所有中华英烈。该片共分为三部分–《大会战》、《抗日人物记》、《抗战那些事》,高视角、全方位地铺展开抗战时期艰苦卓绝、风云诡谲、波澜壮阔的历史画卷,并融入当代中国历史研究专家的最新观点,反映了抗战时期国民党政府在抗战正面战场、侧面战场、敌后战场等的各个方面,第一次全方位地再现了正面战场的内容,解密了抗战时期很多不为人知的历史,涉及抗战各个时期各个领域,以影像再现的方式打造的一部抗战百科全书和抗战史图像志。本片史实准确、内容全面、结构合理、影像珍贵、编辑精彩,是历年来抗战纪录片中最有气势、最接近真实、最具权威的一部史诗巨制。
      《中国地方志集成》是江苏凤凰出版集团推出的辑录旧地方志的大型丛书,在使用的过程中又将其数据化为电子光盘,更加便于学术交流之用。《山东府县志辑》共收录了山东省的旧地方志180种,共95册。其中府志10种、州志9种、县志90余种,基本上涵盖了山东省旧方志的各个方面,是一部收录方志资料比较齐备,收录范围比较普遍的大型方志丛书。
       这三套教学光盘,可以作为中国古代史、中国近现代史和山东地方史、山东省情教育的教师和学生参考书籍,对于拓宽学生的专业视野、培养学生的分析问题能力具有重要的作用。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录