动物医学专业新建三个标本室 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 动物医学专业新建三个标本室

动物医学专业新建三个标本室

作者: 发表于:2015年-10-28日

 

   利用名校工程经费资助,动物医学专业新建设了动物解剖组织标本、寄生虫标本和中药标本三个标本室,动物解剖学是研究正常动物形态结构的科学,是动物医学、动物科学等专业课程中重要的一门专业基础课。其中实验教学是整个教学课程中的重要组成部分,是实践性、动手能力强的一门课程,也是提高教学质量的关键环节。而动物解剖实验室的建设是影响教学质量的最直接、关键的因素。因此,加强动物解剖实验室的建设极其重要。

   动物解剖实验课是面向动物医学、动物科学专业学生开设的第一门实验课程,目前的浸制标本由于年代长,标本陈旧、阴暗,充满强烈刺激性气味,影响学生的学习和身体健康。为此,有必要对现有的实验教学标本进行修整。因此,实验室联系专业的标本制作单位河南雨林有限公司,进行标本的改制。减少甲醛的使用,利用甲醛挥发抑制剂,使用以苯甲酸和酒精为主要成分的新配方等。并用新型材料对标本瓶进行封口,使所有的标本焕然一新,减少了甲醛对学生的危害,增加了学生学习的兴趣,改善了教学环境。加上新购置的150多件新标本,能够满足人才培养的需要。

    中兽医实验室主要完成动物医学本科生《中兽医学》等课程的实验教学工作,完成中药饮片的炮制、中药汤剂的制备及药效评价、动物针灸等方面知识的实践教学工作,培养学生研究中药性能和功能的一些基本实验方法和实验技能;培养学生在实验操作、观察思考、独立解决问题等方面的能力。为动物疾病的有效防控提供优秀的专业技术人员,同时也为更高层次的科研院所输送人才。

   中兽医标本室的主要功能是介绍部分常用中草药资源、中兽医针灸器具及中药、方剂在兽医临床上应用等各方面内容,现有浸制中药标本24种、干制中药标本8种、中药饮片40种、中药切片30种、犬针灸模型、动物针灸针等教学资源,标本室对学生实行全天开放教学模式,加强了对学生的形象化教学手段,解决了学生缺乏感性认识影响学习效果的难题。促进学生主动学习中兽医的积极性,为充分提高教学质量及科研水平创造了条件。

 chu4 chu2  ch1 jp

 

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录