聊城大学美术学院学生考勤管理规定 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

教学体制机制建设项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 视觉传达专业 » 教学体制机制建设项目 » 聊城大学美术学院学生考勤管理规定

聊城大学美术学院学生考勤管理规定

作者: 发表于:2015年-10-15日

 

聊城大学美术学院学生考勤管理规定

(试行)

第一章  总则

第一条  为了加强院风院纪建设,营造良好学风,维护学院正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生积极参加和完成学校、学院规定的学习任务与各项活动,使其在德、智、体、美等方面全面发展,提高教学质量,依据《普通高等学校学生管理规定》,以及《聊城大学学生考勤管理规定》、《聊城大学学生违纪处分管理规定》文件精神,结合我院学生实际情况,特制定本规定。

第二条  本规定适用于具有我校正式学籍的全日制在校本、专科学生。实习支教学生,在实习支教期间,按《聊城大学实习支教学生请销假管理办法》相关规定执行。

 

第二章  考勤内容

第三条  各班级要按本规定严格执行考勤任务。考勤分为迟到、早退、请假、缺课、旷课等。

第四条  学生应自觉遵守学校学院纪律,按时参加教学计划和学校、学院统一安排、组织的一切活动。上课、早晚自习、实习、劳动、军训、思想政治教育等应实行考勤,因故不能参加者,必须事先办理请假手续。凡未请假或超假者,一律以旷课论处。

第五条  新学期开学时,学生应按教务处有关规定办理注册报到手续,因故不能如期注册报到者,必须办理请假手续,凡不履行请假手续者按旷课处理。学院分管考勤工作的辅导员要在开学第一天上午9点前将学生报到情况书面报学院书记室、院长室、副书记室及副院长室。

第六条  学生请假必须按规定的程序办理请假手续。原则上由学生本人亲自办理,请事假必须要有正当理由,出示相关证明,如有特殊事情应由家长与辅导员联系;生病或住院同学可由他人代替办理请假手续,但三天内务必提供医务室或相关医院证明。其中,同一学期内事假不得超过两次,否则,一律不得准假。

 

第三章  请假程序及审批权限

第七条  学生请假应严格按照权限、程度进行,相关手续资料由学院分团委妥善保存。

第八条  为保证学生学习及学院正常的教育管理秩序,无论学生请假时间长短,均应从严掌握。学生申请请假,经审查获准后,应详细填写请假单。学生因病请假,应开具医疗部门证明,交准假人审验。

第九条  学生请、销假应坚持“谁审批谁负责”的原则,审批前应详细询问学生请假原因、去向等,严格把关。在准假以前,准假人应认真对学生进行安全教育并要求学生留下个人及家庭联系方式。

第十条  学生请假应根据准假权限找相关负责人办理,凡超越准假权限形成的请假均视为无效并按旷课处理。准假权限如下:

       请假两天(含两天)以内,由班主任批准;两天以上五天以内(含五天)由年级辅导员批准;五天以上七天以内(含七天)由分团委书记批准;七天以上十天以内(含十天)由学院主管学生工作的副书记(副院长)批准;十天以上一学期总学时三分之一以下由学院初审,报学生工作处批准;考试期间请假,由学院初审,报教务处、学生工作处共同批准。

第十一条  学生请假手续流程:

(一)请假学生联系班主任,按要求填写请假条,并经班主任批准确认后签名。对超过准假权限的,按照准假人依次联系班主任、年级辅导员、分团委书记、主管学生工作的副书记(副院长)等批准签字。否则,请假无效。

(二)请假手续办理后,请假条存根(第一联)由班主任直接留存,第二、三联由学生本人分别交宿舍管理学生组织、班长备案,由班长登记统计。

(三)请假一天以上者,假满销假。请假学生到班长处取回准假单(第三联)并到准假人处办理销假手续,学生的准假单要附在请假条存根(第一联)的后面,以备查用。学生超假要如实填写超假学时数(学生在校按实际授课时数计),超过日期按旷课论。

第十二条  学生非因极特殊原因,不得请人代办请假、续假和补假手续。请假人代办请假必须由代办人按正常请假手续办理,续假必须在请假期满前办理。只有在不具备请假或请人代办请假的情况下,才允许补假。续补假须交验有关证明、证件,不符合规定的,应以旷课论。

第十三条  班主任每月5日前将班级请假条(册)交分团委进行核查,经分团委核对后取回。请妥善保存请假条(册),不得丢失、损坏、乱画等。整册使用完毕后,到分团委以旧换新。

 

第四章  考勤办法

第十四条  辅导员、班主任是所负责年级、班级日常管理工作的直接责任人,应及时掌握所负责班级的学生动态及日常考勤情况,发现问题应及时处理;若遇特殊情况,须按相关预案程序及时上报处理。

       班长是所在班级日常考勤管理工作的第一责任人,应根据学校、学院相关规定,协助辅导员、班主任和任课教师认真做好日常考勤和课堂考勤工作。课堂考勤时,若一次未到课人数达到3人以上(含3人)5人以下,班长应于当节课后即刻报告班主任处理;一次未到课超过5人(含5人),班长应经任课教师同意,即刻报告班主任处理;每晚熄灯时,各舍长应认真统计本班同学归宿情况,并务必以短信或电话方式向院学生会宿管部汇报。

第十五条  任课教师是课堂教学的组织者和实施者,是课堂秩序和教学质量的第一责任人。任课教师须严格执行课堂考勤制度,检查学生到课情况,严格要求学生遵守课堂纪律,维持良好的课堂教学秩序,对违反课堂纪律的学生及时批评教育。

第十六条  任课老师每次上课前须清点到课人数,认真填写“美术学院课程考勤(日报)表”,组织班长、纪检委员落实缺勤学生名单,如实记录每课考勤情况。分团委、年级辅导员和班主任应定期对学生考勤情况进行统计分析,并有针对性地采取措施。

(一)学院统一印制“美术学院课程考勤(日报)表”(以下简称“考勤表”)和“美术学院课程考勤汇总表”(以下简称“汇总表”)。任课教师人手一册“考勤表”,一课一填,并签字确认;“汇总表”由各班班长填写,一课一填,由任课老师核实并签字确认,于当周该课程结束时交由任课老师留存备查,学期末由分团委收回存档。

       “考勤表”一式两联,上联存任课教师处备查,学期末由分团委收回存档;下联由班长或纪检委员暂存,每天下午五前,由班长、纪检委员将当天经任课教师签字确认的“考勤表”下联交年级辅导员处,年级辅导员应会同相关班主任对缺勤情况及时核实处理。

(二)各班长每周一上午8点前,将“美术学院课堂考勤周报表”电子版报年级辅导员审核处理。分团委应及时汇总整理各年级考勤情况,做出统计分析,周一在学院学风通报专栏公示考勤记录,并报学院相关领导;每周四在学院例会或办公系统中通报上周任课教师的课堂考勤情况;每月汇总一次,详细填写“考勤月报表”,并做出月考勤分析,每月5日经学院相关领导审核后在学院内部通报。

3、分团委要及时将学生学期内请假、旷课累计学时数进行统计分析,发现问题及时处理。学期末要将考勤月报表装订存档,统计总结出学期考勤情况,书面报学院相关领导。

 

第五章  考勤奖惩

第十七条  分团委针对考勤统计结果较严重的同学给予全院通报批评处理,达到警告及以上处分者,经学院院长办公会讨论决定后予以施行。

第十八条  负责考勤工作的人员,要如实填写上报考勤报表,对弄虚作假者,一经发现按有关规定严肃处理。

第十九条  学院每学年对全院各班级考勤情况进行统计,严格按考勤结果评选“学风建设先进班级”、 “学风建设落后班级”,每项评选数量比例不得超过学院班级总数的10%。对评选出的先进班级给予一定的物质奖励,同时在党员发展,评优评先和奖学金评定工作中给予适当倾斜。

第二十条  学期内旷课、擅自离校、开学不按时到校注册或请假超期不归者(旷课按实际授课学时计,其它一天按六学时计,不计法定节假日)给予下列处分:

(一)累计达10学时者,给予警告处分;

(二)累计达20学时者,给予严重警告处分;

(三)累计达40学时者,给予记过处分;

(四)累计达60学时以上者,给予留校察看以上处分。

(五)未请假(含请假未经批准)离校连续两周未参加规定的教学活动者,按自动退学处理;如拒不执行的,则给予开除学籍处分。

第二十一条  本年度学生发展党员及各类评优评先的评选中,在考勤结果中有旷课记录者将直接取消党员发展资格及各类评优评先资格,在奖学金评定工作中则采取降级处置(最低等不降)。同时还将影响贫困生评选资格和助学金评定资格。

第二十二条  对于国家法定节假日(如元旦、“五一”、“十一”等)及寒暑假未及时返校且未及时办理请假手续者,一次给予全院通报批评,两次给予警告处分,三次及以上给予严重警告处分。

 

第六章  附则

第二十三条  学院全日制在读研究生学生考勤规定,可以参照本规定执行。

第二十四条  本考勤管理规定由聊城大学美术学院负责解释、修订,并按照学校有关要求及时完善。

第二十五条  本规定自公布之日起执行。过去有关学生考勤工作的规定,与本规定不一致的,以本规定为准。

 

                                                                         聊城大学美术学院  

二零一三年九月二十二日

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录