化学化工院学子首次参加全国大学生化工设计竞赛中获佳绩 - 聊大特色名校建设专题网站

卓越人才培养项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 化学工程与工艺专业 » 卓越人才培养项目 » 化学化工院学子首次参加全国大学生化工设计竞赛中获佳绩

化学化工院学子首次参加全国大学生化工设计竞赛中获佳绩

作者: 发表于:2015年-09-9日

暑期,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,内蒙古工业大学承办的第九届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛在内蒙古工业大学落下帷幕。由刘敦珂、闵祥婷、刘广杰、刘益、刘朝鹏五位同学组成的我校代表队,经过近半年的准备工作参加本次竞赛,荣获华北赛区一等奖,及全国总决赛二等奖。

本次大赛设计题目为“为某一大型综合化工企业设计一座采用清洁生产工艺制取乙二醇的分厂”。具体包括厂区选址与厂区规划布置、工艺设计、车间布置设计、管道设计等近二十余项子项目。大赛时间紧,任务重,在困难面前由刘军海、刘敏、孙斐忠、孔祥晋、赫庆鹏组成的指导教师团队和参赛队员充分发挥了不怕苦,不怕累的精神,展现了顽强的作风,成功突围进入赛区总决赛。在赛区总决赛中,我校代表队经过作品展示、化工设计答辩、答疑等激烈决逐,勇夺华北赛区一等奖,并在随后进行的全国总决赛中被评定为全国二等奖。据悉参加本次大赛的包括全国238所高校的920支团队,我校首次参加此类大赛就取得这样的成绩,实属不易,其中无不凝结着我专业教师和参赛同学辛勤的汗水。

全国大学生化工设计竞赛是目前国内规模最大、影响最广的化工专业大学生的顶级赛事。该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。本次比赛中,我校学子展示出扎实的专业基础,过硬的专业能力和良好的创新思维,彰显了我校学子的风采和团结协作精神,促进了我校同兄弟院校的交流,这将对我院化工专业建设、发展产生良好的促进作用。以此为契机,加强化工模拟实验室和实训基地建设,不断增强学生的动手能力,培养出实践和创新能力强的专业型化工人才,为我校建设特色名校做出贡献。