刘卫东教授做客“中国现代史”学术课堂 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

历史学专业

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 历史学专业 » 刘卫东教授做客“中国现代史”学术课堂

刘卫东教授做客“中国现代史”学术课堂

作者: 发表于:2015年-07-8日

 

201571,我院特邀马克思主义学院院长刘卫东教授进入“中国现代史”学术课堂,做了一场题为“中国民族主义与抗日战争”的学术讲座。

课堂上,刘卫东老师从“关注民族主义的原因”、“相关概念解释”、“抗战爆发前中国的民族主义”、“抗战期间中国的民族主义”和“对民族主义的反思”五个方面,为同学们分析了中国民族主义与抗日战争。首先,刘卫东老师强调,民族主义是当前影响世界历史进程的强大政治思想和力量,也是国家建构中最基础、最根本的东西。随后,刘卫东老师对民族主义、民族意识、民族三个概念及其关系进行了阐释。接着,又从抗战爆发前民众与各党派对抗日战争的不同态度入手,为同学们介绍了中国民族主义的兴起历程,分析了抗战期间国共两党的民族主义观念。最后,刘老师指出,作为中华民族的一员,我们应当保持民族认同感和归属感,但是应避免极端民族主义,使用民族主义概念时,要保持冷静态度。

此次讲座丰富了同学们的历史知识,提高了同学们的理论素养,有助于大家将史实与理论相结合、历史与现实相结合。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录