教育科学学院学业预警工作实施方案 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

学院风采

当前位置:首页 » 学院风采 » 教育科学学院学业预警工作实施方案

教育科学学院学业预警工作实施方案

作者: 发表于:2015年-06-10日

 

为贯彻“以人为本”、“以受教育者为主体”的现代教育理念,切实保证和提高教育教学水平和人才培养质量,进一步加强对学生修业的监控,根据聊城大学学业预警实施办法,结合我院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

学业预警旨在关口前移,及时发现学生在学习过程中出现的问题和困难,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,加强学院、学校、家长和学生之间的沟通和交流,多方协作,共同引导在校学生按照学校和专业培养方案的要求顺利完成大学学业。

二、组织管理

学院每学期根据培养方案的要求和教务处提供的学生成绩分析

表,认真分析全院学生的修业情况,对学业有问题的学生给予不同等级的预警。

三、实施程序

(一)制定学业预警标准

1.黄色预警

每生每学期有两门课程以上(含两门)考试成绩不及格者(含补考),给予黄色预警。

2.红色预警

每生每学期有三门课程以上(含三门)考试成绩不及格者(含补考),给予红色预警。

3.延修预警

每生每学期有五门课程以上(含五门)考试成绩不及格者(含补考),建议给予延长修读时间的预警。

4.结业预警

每生学制内仅完成90%课程和学分者(含补考),建议给予结业预警。

5.肄业预警

每生学制内未完成90%课程和学分者(含补考),建议给予肄业预警。

(二)采取的管理措施

1.对给予黄色预警的学生,由班主任负责找其谈话。分析原因,

提出对策。

2.对给予红色预警的学生,由分团委书记负责找其谈话,并通知其家长,分析原因,提出对策。

3.对给予延修读预警的学生,由分管学生的副书记、分管教学的副院长负责找其谈话,并通知其家长,学院研究处理意见,报教务处审批。

4.对给予建议结业、肄业预警的学生,由学院的书记、院长负责找其谈话,并通知其家长,学院研究处理意见,报教务处审批。

5.各班主任在每学期选课前最后一次班会将选课作为必将内容提醒学生。

 

 

教育科学学院

二O一五年五月

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录