辛业老师做客我院中国现代史讲堂讲座 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

历史学专业

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 历史学专业 » 辛业老师做客我院中国现代史讲堂讲座

辛业老师做客我院中国现代史讲堂讲座

作者: 发表于:2015年-06-5日

 

5月27日,我院特邀文学院党总支副书记辛业老师做了一场题为“民国时期山东匪患研究”的中国现代史讲堂讲座。

课堂上,辛业老师从“土匪组织”、“蜂起原因”、“匪患”、“治匪”等方面为同学进行了详细的讲解。首先,辛业老师用民国时期“山东临城火车大劫案”这一事件引出了土匪的定义及其性质,从土匪的成员组成以及社会性质方面指出了土匪组织与其他政治组织的区别。随后,辛业老师又为同学们讲述了民国以来山东土匪猖獗的具体情况,“大股成百上千,财富充足,占山为王,雄霸一方……”辛业老师的讲解引发了同学们对民国时期山东匪患情况研究的兴趣。接着,辛业老师从土匪拥有现代化的武器装备、内部纪律严格、公平的股份制分赃方式、多变的战术等方面说明了当时土匪队伍强大的必然性,他强调,其实民国时期政治的腐败,政权的更迭才是土匪猖獗的根本原因。

此次活动不仅丰富了同学们的专业知识,提高了同学们的知识素养,更有利于开拓同学们的学术视野,为同学们今后的学习打下了坚实的基础。

                             

 

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录