关于提升青年教师课堂教学能力的意见 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

学院风采

当前位置:首页 » 学院风采 » 关于提升青年教师课堂教学能力的意见

关于提升青年教师课堂教学能力的意见

作者: 发表于:2015年-06-5日

 

关于提升青年教师课堂教学能力的意见

(初稿)

加强对青年教师教学能力的培养,是高等学校师资队伍建设的重要内容,更是保证人才培养质量的重要环节。为了提高我院青年教师的专业素质和教学技能,使其尽快了解高校的教育教学规律,适应教学岗位,提高课堂教学能力,提升教学质量,提出以下意见。

一、实施对象

毕业任教不足3年的教师;35周岁以下课堂教学质量评估不理想的青年教师(根据院教学督导和学生评教成绩综合认定)。

二、实施内容

1、落实课堂教学导师指导制度

学院选定在教学一线、具有丰富的教学经验和良好的教学效果、责任心强、具有副教授以上(含副教授)职称的教师作为青年教师的教学导师,青年教师根据所处教研室或相近专业选择导师。

教学导师的职责如下:

(1)进行师德教育,传授科学的教育思想,培养青年教师实事求是、严谨踏实的科学态度和敬业精神。

(2)指导青年教师试讲,导师对所指导的每位青年教师的听课次数每学期不少于3节,并及时将听课情况与青年教师进行交流、指导。

(3)指导青年教师熟悉并把握教学环节和教学规范,掌握正确的教学方法。从教学大纲的制订、教学课件的制作、课程说明书的编写、课堂教学、作业的批改、实验(实习)以及毕业论文(设计)的指导等方面对青年教师进行全面的指导。

(4)指导青年教师进行教学改革,运用各种教学手段和现代教学技术,提高教学质量。

(5)清楚记录指导记录和听课记录。

学院以一学年为阶段组织检查指导教师对青年教师的指导情况,并根据检查情况,给予指导教师相应教学工作量补助。

2、实行试讲制度

青年教师首轮开课、开设新课前,各教研室组织有教研室主任、指导教师以及相关专业骨干教师参加的试讲,试讲合格后方能让其授课。试讲未通过者,不能授课。

3、实行青年教师听课制度

青年教师应主动加强对教学业务的学习和钻研,努力掌握专业(学科)教学原理和教学方法,提高教学水平。青年教师每学期听课不少于5次,并做好听课记录,学期结束前将听课记录交所在教研室,以教研室为单位交学院教务办公室存档。

鼓励青年教师跨专业听课。

4、实行随机听课督导制度

为切实帮助青年教师上好每节课,增强责任心,学校将约请督导员对青年教师随机听课,并将听课情况记录归档,作为教学质量评估依据。

5、开展课堂教学观摩研讨活动

教研室每学期组织一次对青年教师的课堂教学观摩研讨活动,青年教师虚心听取听课教师的意见和建议,努力提高课堂教学能力和水平。

6、开展课堂教学竞赛活动

学院每学年组织一次青年教师的教学竞赛活动,活动包括课堂教学、微课教学、教学课件制作等评优活动,通过竞赛,相互学习,相互促进,以激励青年教师加强教学基本功训练,为青年教师的成长和脱颖而出创造条件。

7、鼓励青年教师参加教学相关交流

鼓励青年教师参加教学会议,学院对提交会议论文且被录用的参会教师提供部分会议费用补贴;青年教师撰写教学论文,学院承担在核心期刊、国家级教学类期刊上发表教学论文所需要的版面费;鼓励青年教师推荐教学名师、知名教授来学院举办教学相关讲座。

8.原则上,青年教师第一年的工作量可以适当减免,完成学校的工作量即可按完成学院平均工作量。

附表: 化院近三年新进青年教师及教学导师

(截至到2014年)

教研室

青年教师

教学导师

化工教研室

姜 松

刘军海

孙斐忠

王 勇

王东亭

姚型军

仲秀娟

刘 敏

孔祥晋

刘 敏

赵令玉

杜凌云

分析化学教研室

马荣娜

王怀生

薛庆旺

王 蕾

张远馥

王术皓

无机化学教研室

杜红梅

王素娜

姚清侠

卢 静

李允伍

张宪玺

物理化学教研室

孔玉霞

魏西莲

李 霞

魏西莲

郝洪国

孙得志

陈宝丽

孙得志

有机化学教研室

辛纳纳

牛梅菊

申国栋

史 阳

李千利

龚树文

 

 

化学化工学院

2014年8月30

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录