文学院开展青年教师教学竞赛活动 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

教师教学能力提升项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 汉语言文学专业 » 教师教学能力提升项目 » 文学院开展青年教师教学竞赛活动

文学院开展青年教师教学竞赛活动

作者: 发表于:2015年-06-4日

 

为深入贯彻落实《中共聊城大学委员会关于全面深化改革 创建一流地方综合性大学的意见》,大力推进教学内容和教学方法改革,培养青年教师良好的师德、师风,练就其扎实的基本功,实现青年教师个人业务素质的提高和学院课堂教学质量的整体提升,进一步营造“教师好好教、学生好好学、管理人员好好服务”的浓厚氛围,近日,文学院开展了青年教师课堂教学竞赛活动

本次活动自4月21日拉开帷幕,分初赛和复赛两个阶段进行。来自中文、广电和文秘三个专业的20位40周岁以下的青年教师参加了竞赛。比赛内容分为两部分,第一部分以课堂教学技能比赛为主,要求参赛选手在规定时间内完成完整的一堂教学内容;第二部分为教案、课件评比阶段,参评教师提供本学期相对完整的课堂教案,截止授课比赛时的PPT课件。

活动期间,参赛教师在比赛中表现出较为娴熟的教学基本功,教学内容丰富,讲解条理清晰,教态自然大方,现代化教学手段运用娴熟,教学效果良好。由学院领导、系主任、教师评委和教学督导评委组成的评委组本着高度负责的精神,对每位教师从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等环节,严格按照评分标准进行了认真的评分和评议。同时针对竞赛中存在的问题,评委组提出要狠抓教学过程、教学步骤、教学重点、难点问题等,以提升教学效果。

活动开展以来,青年教师们高度重视,在教学方法的改善和教学内容的充实等方面做了很多有益的尝试,如研讨式教学、形成性教学、互动式教学的开展,有效地提高了课堂教学效果。如今,伴随此次活动的开展,一股课堂教学改革和质量提升的风气正在文学院悄然兴起,这必将为汉语言文学应用型特色专业建设奠定良好的基础。

目前,初赛阶段已经结束,从四个小组中产生出8位进入复赛的教师,复赛已从5月5日开始。最终将从中产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,并为获奖选手颁发荣誉证书。优先推荐获奖教师参加聊城大学青年教师教学竞赛,并且在职称评定中给予一定赋分。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录