新语文教师五项基本技能达标测评规程 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

实验实训条件建设项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 汉语言文学专业 » 实验实训条件建设项目 » 新语文教师五项基本技能达标测评规程

新语文教师五项基本技能达标测评规程

作者: 发表于:2015年-06-4日

 

根据聊城大学全面推行应用型特色名校建设工程和文学院应用型特色专业建设要求,根据《汉语言文学专业本科教学培养方案》(2012年版)和《文学院汉语言文学专业(重点建设专业)建设方案》,为提高汉语言文学专业学生专业素养和实践创新能力,特制定本规程。

一、本规程涉及对学生五项基本技能的测评,具体包括:口语表达能力测评、阅读能力测评、写作能力测评、教师礼仪测评和教学技能测评,具体工作由各教研室负责开展。

二、针对不同年级的学生进行特定的技能培训和测评,五项基本技能达标等级分为三级五等,即一级甲等、一级乙等、二级甲等、二级乙等、三级,测评结果与学生综合测评成绩挂钩,全部达标者颁发《聊城大学文学院新语文教师五项基本技能等级证书》,注明学生所获等级。

三、新语文教师五项基本技能达标测评的内容、时间及评定标准

(一)口语表达能力测评

1、测评时间:第1学期进行朗诵测评,第2学期进行演讲测评。

2、测评内容:普通话、演讲

(1)普通话(40分)

【要求】自选3-4分钟朗诵作品(诗歌、散文等),准确地表达作品内容,普通话标准,技巧运用恰当,感情充沛。

【得分标准】

①语音标准(20分)普通话声母、韵母、声调发音准确,正确掌握语流音变,吐字清晰,归音到位。

②表达技巧(10分)语言流畅优美,综合运用朗读技巧(包括停顿、重音、语速、语调、节奏等),声情并茂,富有感染力。

③综合表现(10分)脱稿朗诵,作品内容表达准确,仪态仪表得体大方,表情手势自然舒展。

【扣分标准】

①不能脱稿者扣5分;②方言浓重者,一次性扣3-5分;③时间低于2分半或多于4分钟者,扣3-5分。

(2)演讲(60分)

【要求】

①根据给定题目或材料进行5分钟的演讲;②要紧扣主题,内容鲜明深刻,逻辑严密清晰,语言生动流畅,事例真实感人;③演讲必须脱稿。

【得分标准】

①演讲内容(30分)。立意鲜明深刻,内容紧扣主题,材料充实新颖,逻辑严密清晰,思想积极向上。

②语言表达(10分)普通话标准,声音洪亮,口齿清晰,讲究演讲技巧,语速适当,语言流畅,富有感染力。

③综合效果(10分)脱稿演讲,表现力强。仪表干净整洁,仪态端庄大方,举止自然得体,手势运用自然,上下场致意,答谢,体现朝气蓬勃的精神风貌,能使观众产生共鸣。

【扣分标准】

①不能脱稿者扣5分;②读稿扣5-10分;③时间低于4分钟或多于6分钟者,扣5分。

 

(二)教师礼仪测评

本项测评与口语表达能力测评和教学技能测评同时进行。评分时作为专项列出,最后折合为百分制。

 

(三)阅读能力测评

1、测评时间:第4学期进行文学经典阅读项目测评,读书笔记分散到各学期测评。

2、测评内容:文学经典阅读、读书笔记

(1)文学经典阅读(50分)

【要求】

广泛阅读中外文学经典,能对主要人物形象、故事情节、写作手法等进行概述,能用自己的语言对作品主要形式、内容等方面的价值进行评价。要求从给出的三部作品中选择一部作答。

【得分标准】

①作者、时代背景(10分),不出现常识错误。

②作品内容(20分),描述准确,脉络清晰。

③作品评价(20分),对作品感受力强,能有自己的想法,逻辑严谨。

(2)读书笔记(50分)

【要求】

按照必读书目撰写读书笔记,形式不限,数量要求每学期十本左右,字迹清晰,内容充实。本测评在各个学期期末之前进行,共进行六个学期,成绩最后汇总。

【得分标准】

①内容充实(4分)。

②字迹清晰(3分)。

③阅读数量为第学期15本左右(3分)。

 

(四)写作能力测评

1、测评时间:文学创作在第2学期进行,评论写作在第4学期进行、公文写作和教案写作在第6学期进行。

2、测评内容:文学创作、评论写作、公文写作、教案写作

(1)文学创作(20分)

【要求】

根据指定的题目或材料写一篇不低于800字的文学作品,要求语言流畅、文笔优美、结构清晰。

【得分标准】

①语言表达能力(5分),语言流畅,无语法错误,无错别字。

②文学素养(10分),文笔优美,有较强的文学性。

③文字组织能力(5分),篇章布局合理,结构清晰。

(2)评论写作(30分)

【要求】

根据指定的作品、现象或材料写一篇不低于800字的评论文章,要求将理论与实际相结合,有自己的观点,并能合理论证。

【得分标准】

①问题意识强、观点明确(10分)。

②论据合理、论证有力(15分)。

③语言流畅(5分)。

(3)公文写作(20分)

【要求】

要求根据指定的材料写出一篇公文,要格式正确、语言规范、表达准确。

【得分标准】

①格式正确(10分),符合特定公文要求。

②语言规范(10分),用词准确,结构无误。

③表达准确(10分),没有歧义。

(4)教案写作(30分)

【要求】

根据指定篇目撰写教案。

【得分标准】

①教学目标设计明确、科学。(10分)

②教学步骤设计完整、条理。(10分)

③能按照语文学习的规律引导学生感受、解读文本。(10分)

 

(五)教学技能测评

1、测评时间:板书在第3学期进行,多媒体运用和课堂教学在第7学期进行。

2、测评内容:板书、多媒体运用、课堂教学

(1)板书(20分)

【要求】

 根据指定内容设计板书。

【得分标准】

①版面整洁、布局合理(10分)。

②内容的归纳性或提示性强(10分)。

(2)多媒体运用( 30分)

【要求】

要求把教学内容做成PPT演示。

【得分标准】

①布局美观,内容合理。(10分)

②注意辅助性和适时性。(10分)

③操作熟练化。(10分)

(3)课堂教学( 50分)

【要求】

在指定的时间内(一般10分钟)展示部分(临时指定)课堂教学过程。

【得分标准】

①教学目标恰当、具体。(10分)

②教学内容重点难点鲜明突出。(10分)

③教学方法适合学生特点。(10分)

④教学进程有序、紧凑。(10分)

⑤教态自然大方,语言表达流畅。(10分)

 

四、等级评定

一级甲等(得分:95-100分);一级乙等(得分:90-94分)

二级甲等(得分:85-95分);二级乙等(得分:80-84分)

三级(得分:70-79分)

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录