中国古代文学学科教学团队建设情况 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

师资队伍建设项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 汉语言文学专业 » 师资队伍建设项目 » 中国古代文学学科教学团队建设情况

中国古代文学学科教学团队建设情况

作者: 发表于:2015年-06-4日

 

中国古代文学教研室现在岗人员共13人,博士7人(其中博士后1人);全部为高级职称,其中教授3人,副教授10人;50岁以上2人,40—50岁8人,30—40岁3人,现已形成一支有利于教学可持续发展的年龄结构合理、学缘结构优良.学历层次高、教学与研究相结合、富有责任感和创新精神的师资队伍,为本课程教学水平的提高提供了有力保证。

本教研室历来重视老中青三代在科研和教学方面的“传帮带”作用。在科研方面,上世纪八九十年代,王世舜、刘中光、李庆立等教授不仅在传统文学文献的整理与普及方面取得了丰硕的科研成果,而且非常重视对青年学者的培养和提携,如宁登国、赵友林、刘化兵、杜季芳等副教授都是他们亲自培养出来的硕士研究生。除此以外,本教研室成员定期举行科研成果或心得的交流活动,也极大地激发和带动青年学者的科研能力和科研热情。

在教学方面,本教研室通过多种途径来丰富和提高年轻老师的教学水平:1、每学期进行听课互评活动,就具体教学活动中呈现出来的优缺点进行开诚布公的交流和评价,以切实提高教学水平,如该学期就曾分别对宁登国、赵友林、杜季芳老师进行了随机听课活动;2、资历较深的教授举行教学观摩活动,为年轻学者进行生动的教学示范,如该学期王连儒教授、苗菁教授就分别就陶渊明诗歌和苏轼词作作过示范课;3、定期举行教研活动,相互交流教学心得和教学成果,取长补短,不断提高教学水平。如该学期就曾先后就教学课程的设置,教学与科研的关系等内容学行过两次教学活动。

近些年来,随着越来越多的年轻博士和学者的不断加入,中国古代文学学科也不断发展壮大,步入了一个新的发展时,充分显示了该学科新一代教学和科研力量的雄厚潜力。

本教学队伍现在岗人员共13人,学历层次高,业务水平强。

学历结构:博士7人(其中博士后1人),占53.8%。全部为高级职称,其中教授3人,副教授10人。

年龄结构:50岁以上2人,40—50岁8人,30—40岁3人。

学缘结构:南京大学毕业1人,北京师范大学毕业2人,南开大学毕业1人,山东大学毕业2人,来自全国重点院校的教师占38%,从不同学校或科研单位取得相同(或相近)学历(或学位)的人的比例为100%。

近几年师资队伍建设成效显著,现已形成一支有利于教学可持续发展的年龄结构合理、学缘结构优良.学历层次高、教学与研究相结合、富有责任感和创新精神的师资队伍,为本课程教学水平的提高提供了有力保证。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录