文学院关于进一步加强教学研究、提高教学质量的意见 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

教学体制机制建设项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 汉语言文学专业 » 教学体制机制建设项目 » 文学院关于进一步加强教学研究、提高教学质量的意见

文学院关于进一步加强教学研究、提高教学质量的意见

作者: 发表于:2015年-06-4日

 

    教学是高校工作的永恒主题。为了进一步贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的文件精神,落实我校第四次教学工作会议有关要求,强化以教学工作为中心、以教学质量为生命线的办学理念,总结经验,反思不足,进一步加强教学管理,促进我院教学质量的进一步提高,特提出以下意见:

    一、落实“三级两元”办学机制,优化院、系(所)、室三级层次化管理。

    随着“三级两元”办学机制的形成,逐步优化和理顺学院管理和运行机制,建立院、系(所)、室三级层次化管理,确立院、系(所)、室的事权划分、议事程序和职责范围,理顺管理机制,形成学院统筹规划、运作、系所组织实施和研究室分解落实的院、系(所)、室三级管理和运行机制,使管理层次更加明晰,职责更为分明,运转更为灵活,协同合作更为便捷,工作落实更为到位。

    二、大力开展教学研究和教学改革,以教学研究和改革谋创新、求质量。

    1、高度重视教学研究和教学改革在加强内涵建设和提高教育教学质量方面的作用,鼓励教师将课堂教学经验转化为教研成果或以之为基础申报各级教研项目,鼓励教师将优秀的教研成果广泛运用于课堂教学,形成课堂教学——教学研究的良好互动。在今后三年内,力争在汉语言文学课堂教学模式改革、秘书学专业课程体系建设、新闻学专业实践教学模式改革等方面取得突破,争取获得至少3项校级或省级教改立项。

    2、建立院级教学研究项目立项制度,本着既有利于解决实际问题、促进教学质量的提高又有利于高层次教研立项的原则,建立教学研究的长效机制。重点研究课程体系、教学模式、教学内容和教学手段改革、实践教学等课题,在深入论证的基础上,确定院级重点教研课题及项目负责人, 以教研室为单位组织实施。在教研项目培育工作中,学院要切实抓好课题论证、经费匹配、组织实施、实验教学、过程监督,效果分析六个环节的工作,努力使项目高质量地按时完成。院级教改项目每两年评选一次,每次评选5项,每项资助3000元.

    3、鼓励教师将教学过程中的成功经验、反思进行总结并撰写教研文章,力争每年发表5-8篇具有较高价值的教研文章(不含科研论文),学院将根据刊物级别进行相应奖励:CSSCI源刊2500元,一般核心和普通省级刊物1000元。鼓励教师以教研成果为基础申报各级教研奖励,未来三年内,学院争取获得省级教研奖励1项,校级教研奖励3项。

    4、鼓励教师主编或参编教材,相应奖励参照文学院业绩效绩考核办法。学院在未来两年内将围绕“五项技能测评”自编教材,包括普通话与朗诵、演讲与口才、经典文本导读、文学创作与应用写作、语文教学方法等5种。

    5、发挥教研室在教学研究和教学改革的重要作用。积极开展教研室活动,每个教研室每学期至少举行两次教研活动,就教学活动中的相关问题进行深入探讨;每学年以教研室为单位撰写本专业教学总结或教研报告,为教学改革积累经验。

    三、以课程建设为基础,完善课程体系,打造精品课程,提高教学质量。

    1、开展优质课程生长点培育工作,确立优质重点课程培育对象,加大建设力度,将它们建设成校级优质重点课程,符合条件的校级精品课程力争成功申报省级精品课程。研究、完善课程评估机制,通过课程评估,加强课堂教学的过程管理和效果监督,促进教学质量的提高。以课程建设为基础,带动教学质量的全面提高。优质课程培育对象每年确立两门。

    2、优化课程体系结构,开发教学资源,建构科学、合理的课程平台。以购买或自建方式加快优秀教材和课件引入,以购买或自建的方式进行语料库、专业资料库建设和教学影像资料库建设,总投入为15万元。

    3、精品课程建设,高标准、高质量地全面开展精品课程建设工作,加快校级或省级精品课程建设步伐。已建成的省级精品课程“中国现代文学”(群)积极申报国家级精品课程或视频公开课,已建成的校级精品课程“文学概论”“古代文学”等课程加快建设并积极申报省级精品课程,口语表达、现代汉语、外国文学、广播电视新闻制作、秘书学专业写作等课程力争建设成为校级精品课程。

    四、强化专业内涵建设,科学论证专业定位,优化专业培养模式。

    专业建设是办学的基础。在专业建设方面,制定汉语言文学、新闻学、秘书学专业建设规划和实施方案。要注重专业内涵建设,加大专业建设经费的投入,根据专业需要,有计划的做好师资力量、图书资料、仪器设备、教学实践基地等教学资源的合理配置。主动适应市场经济条件下的人才需求状况,以发展的眼光科学预测人才市场的需求,科学论证专业定位,根据我校办综合性大学的发展定位和人才的多元化需求,对现有三个专业进行改革,逐步实行整体培养、根据学生个人兴趣和社会需求方向适时分流的专业培养模式。

    汉语言文学专业结合应用型特色名校建设工程建设,在人才培养模式、课程体系设置、课堂教学模式等方面进行改革和优化;新闻学专业根据人才需求特点,重点在实践教学和实习工作方面作好规划;秘书学专业建设重点放在明确专业定位、调整课程设置等方面。

    五、以常规教学管理为保障,完善教学督导、评价和激励机制,规范教学行为,优化教学秩序。

    进一步加强常规教学管理,建立教学质量监控的长效机制,规范教学行为,优化教学秩序。在完善教学秩序和教学质量双重督导制的基础上,启动学生教学信息反馈和教学情况督导机制,强化学生在教学过程督导中的主体地位。高度重视教学评价工作,落实《<聊城大学课堂教学质量评价方案>实施细则》,把课堂教学质量评价作为衡量教师教学工作绩效、促进教学改革和提高教学质量的有效管理机制。实施教学评价结果应用的办法,连续三年评价成绩在前10%者,颁发文学院优质教学工作荣誉证书,给与一定物质奖励,并在教师评优、职称评聘和聊城大学优秀人才岗位竟聘中给予优先考虑。连续三年评价成绩在后5%者,扣发两个月的津贴,当年不得晋升上一级职称,不得参加当年度的各种评优,把教学评价与奖优罚劣的激励机制相结合。

    六、加强学风建设,促进学生专业知识和技能及应用实践能力的提高。

    进一步加强学风建设,完善学风建设的长效机制。采取以课堂教学为主体、以第二课堂活动和学生自主学习活动为两翼的模式,以考风教育、晨读、晚自习导读、大学生科技学术竞赛活动、专业技能达标测试活动为载体,积极营造良好的学习氛围,人才培养质量。

 

 

 

 

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录