卓越教师培养计划改革项目申报书 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

卓越人才培养项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 汉语言文学专业 » 卓越人才培养项目 » 卓越教师培养计划改革项目申报书

卓越教师培养计划改革项目申报书

作者: 发表于:2015年-06-4日

 

1基本情况

1-1 项目负责人基本情况

刘东方

性别

出生

年月

1966.6

民族

院长

职称

教授

毕业

院校

山东师范大学

学位

博士

手机

号码

13863568438

办公

电话

0635-8238388

传真

号码

0635-8238116

电子

邮箱

dongfangliu910@163.com

通讯

地址

山东省聊城市湖南路1

 

252000

                 
 

    1-2 申报专业基本情况(包括办学历史,是否拥有教育硕士学位授予权,是否为国家级、省级、校级特色专业,师范生规模和教学团队建设等方面的基本情况)

    聊城大学文学院始建于1974年,现有专任教师69人,其中教授10人,副教授31人,27人具有博士学位,30人具有硕士学位。学院具有教育硕士授予权,招收语文课程与教学论学术学位和专业学位研究生。汉语言文学专业是山东省(2007年)和国家级(2009年)特色专业,每年招收来自全国各地的240余名本科师范生、30余名教育硕士和10余名语文课程与教学论专业的硕士研究生,目前全日制在校师范类硕士及本科生1100余人,40年共培养师范类本科生7200余人,各类研究生450余人。目前学院有,1门国家级精品视频公开课,现当代文学和文艺学2支校级优秀教学团队,现当代文学省级精品课程群和文学概论等4门校精品课程,有省级教学名师2人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,享受政府特殊津贴教师3人。

  2.工作基础

2-1“三位一体协同培养前期基础(包括与地方政府、中学、行业企业协同培养内容、协同培养机制等,请附支撑材料,如合作协议等)

    汉语言文学专业师范生从2008年起,在大三上学期参加为期半年的实习支教活动,到聊城市各县区及河北大名县的中学顶岗支教,从事中学语文教学、担任班主任等工作。学院与聊城二中等多所中学签订协议,派优秀师范本科生和教学论专业的硕士研究生参加教学实习,另外还在省内外建立校外大学生实习基地5处。学院成立“全国中学语文学科学业质量研究与检测中心“,2013-2015年开展中学骨干教师专业技能培训3次。学院还与聊城市东昌府区档案局、史志办等单位确立合作关系,安排学生实践实习,学院为其提供办公自动化、文秘人员培训。以上每个项目和培训都分别建构相应的合作机制、制定相应的合作制度、商定相应的合作方案,以确保项目顺利地开展。

2-2 教育教学改革前期基础(主要指按照卓越教师培养计划相应类型改革项目的具体要求先行开展的工作,请附支撑材料)

    中文专业教育教学改革从80年代已经展开,当时围绕教师教学基本技能在第二课堂对师范生进行训练,制定了《高师语文学科专业技能培养规程》,该项目1993年获普通高校优秀教学成果国家级一等奖,在此基础上对中文系师范生进行“五项”全能达标测试。此后教学改革工作一直不间断,2009年《经典文本与本科生人文素质和创新能力的培养》获省级教学成果一等奖,2005年《高校写作课程内容与教学体系的改革》获省级教学成果二等奖,2014年《汉语言文学专业综合创新型人才培养模式研究与实践》获得省级教学成果三等奖,目前正在进行“新语文教师五项技能”的教学改革和测评工作。

2-3 师资队伍建设基础(包括学校在教师教育师资队伍、兼职教师等方面已采取的工作措施)

    学院每年选派优秀年青教师到美国北乔治亚大学参加暑期教学培训项目,并选派张卫红、王明建、康海燕等教学论和文学语言基础的教师到国内985高校做访问学者或从事博士后工作,目前学院有博士后经历的教师11人,海外进修或访学8人次。学院还多次邀请国内教师教育方面的专家以讲座或沙龙的形式对教师进行培训。此外学院拥有一支优秀的兼职教师队伍,其中聘请山东大学、山东师范大学、北京大学、中国人民大学等高校的8名博士生导师为兼职教授或课程教授,聘请聊城市教育局哈宝泉、聊城市各中学的教学或管理人员李若龙等为课程教授或教学论专业的硕士生导师。

3.改革与建设方案

3-1 人才培养目标

    第一,以师德为基础,培养出具有高尚情操、富涵人文精神的语文教师,使其成为正确价值观和审美观的传播者;

    第二,以专业为保障,掌握中文专业的基本知识,具有较强的文学欣赏和批评能力,具备优秀语文教师的专业知识和人文素养;

    第三,以技能为先导,围绕“新语文教师五项技能训练”,对教学必备的语言表达能力、写作能力、阅读能力、教师礼仪、教学技能水平进行培训和测评,提升学生实际教学能力。

3-2 “三位一体协同培养机制

    首先,加强教学实习基地建设,使学生在实习过程中获得全面的指导,并建立完善的实习考核评价机制;

    其次,与教育行政部门合作,利用假期让学生到教育局实习,了解教育管理的基本规律;

    第三,与省内外优秀中学如杜郎口中学签订合作培养协议,让学生学习其先进的教学理念和方法,反思教学改革的重要意义。

3-3 人才培养模式改革措施

    第一,本科1+3模式,在大一之后,选拔20%的学生进行卓越教师培养,从大二起综合培养学生的专业素养和教学能力;研究生在第一个学期之后选拔10人进入卓越教师计划,全面培养中学语文教学能力。

    第二,理论与实践相结合的模式,采取边学习边实习的方式让学生活学活用,并且打通第一课堂和第二课堂,将技能训练引入课堂教学;

    第三,改革教学模式,全面推行生成性教学、研讨式教学、案例式教学,将学生读、写、语言表达和课件制作能力培养融入专业学习过程,培养学生创新能力和教学水平。

    第四,实行“双导师”制,将校内学习、训练与校外实习相结合,为每个学生配备两个导师。

    第五,课程体系以三个模块为主:专业课、技能课和教师教育类课程,但各模块之间互渗互融。

    第六,考核和评价机制,以形成性测试为主,综合评价学生的学业水平,并采取面试、论文、教学设计等多元化考核方式,重在能力和素质评价,并结合普通话、演讲、写作、教育技术等语文教师五项测评,将第一课堂成绩成第二课堂成绩相结合。

3-4 师资队伍建设措施

    第一,培养或引进高层次语文学科教学论方向的专业带头人1名、博士或博士后3人;

    第二,培养中青年学术骨干,鼓励教学论方向或文学语言基础方向教师到国内外知名高校读博士或从事博士后工作或作访问学者,并且每年选派3名教师到教学一线见习,以研讨会的方式邀请中学教师与学院老师和学生交流;

    第三,兼职教师队伍建设。从高校和中学聘请优秀教师担任课程教授或硕士研究生导师,组建20人左右的兼职教师队伍,并制定相关的管理考核办法;

    第四,教学团队建设。除了建设汉语言文学专业的1个省级教学团队和4个校级教学团队外,着力建设1个语文课程教学论的省级教学团队;

    第五,精品课程建设,在已有的1个省级精品课程群和4门校级精品课程外,重点建设口语表达、语文课程教学论、现代教育技术3个精品课程群,此外再建设文学概论、语言学、古代文学、外国文学等4个专业型精神课程群,其中语文课程教学论和语言学作为省级精品课程建设。

3-5 保障措施(包括政策保障、经费保障等方面拟采取的措施)

    学校方面出台相关文件支持卓越教师培养,每年投入10万元经费作为专项资金,支持课程改革、师资培训和实习实践。

    学院方面:

    一、制定卓越中学语文教师培养计划和培养方案,出台教学工作和学生工作相关文件,建立一支优秀教学团队,给予资金和政策上的大力支持。

    二、与聊城市教育局合作办学,争取资金支持,签订互派教师学习和兼职协议,以及学生实习协议。

3-6 预期成效

    1.每年培养50名优秀中学语文骨干教师,其中本科生40人,研究生10人,其中40名本科毕业生的25%左右考取语文课程教学论相关专业的研究生。

    2.通过卓越教师计划,加强与周边中学的交流合作,推动中学语文教学改革的进展,提高教学水平。

    3.推动教学研究,每年发表语文教学研究相关文章10篇,其中核心2篇,以此进一步完善卓越教师培养方案,并在更大范围内推广成功经验。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录