化学化工学院制定实施教学团队建设方案,促进教学团队建设 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

学院风采

当前位置:首页 » 学院风采 » 化学化工学院制定实施教学团队建设方案,促进教学团队建设

化学化工学院制定实施教学团队建设方案,促进教学团队建设

作者: 发表于:2015年-06-4日

 

化学化工学院目前有省级教学团队1个,校级教学团队3个,结合名校建设,正在建设化学工程与工艺、应用化学两个教学团队,为加强团队建设,凝聚师资力量,学院制定并实施教学团队建设方案。

化学化工学院教学团队建设方案

 

教学团队是建立优秀的教学队伍、提高教师队伍在教学、科研、管理等方面的整体水平、培养具有专业特色的应用型人才的有力组织形式,是培育骨干教师的有力平台。为进一步提高我院教师队伍的整体素质和教学能力,保证教学师资队伍的质量,深化改革软件学院的办学模式,搭建具有鲜明特色课程体系建设和教学模式的改革和创新平台,为规范教学团队建设的工作流程,为该项工作的顺利进行提供保障机制,结合学院实际,特制订本方案。

一、指导思想

教学团队的建设是高校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,在管理制度和政策上能营造一个有利于教师成长的环境,充分发挥每个人的特长和优势,促进我院的专业建设、课程建设、教学资源建设,加快我院精品课程、骨干教师、教学名师、高质量教材与优秀教学成果等工作的培育进程。其指导思想是以课程(群)建设为切入点,以提高教师队伍的教师素质和教学能力为宗旨,以推动我院本科专业建设和课程建设为根本,以争创学院教学团队、省级教学团队为目标,在不断改革创新中探索适应软件学院发展的教学模式。

二、团队及带头人基本要求

   团队基本要求: 

   1.积极开展专业建设、课程体系的建设与改革。根据学科或专业的发展趋势积极开展相关课程的改革与建设,努力构建科学合理的课程体系,创新实训、案例等教学模式,及时更新课程教学大纲。

2.了解本专业的前沿技术和发展趋势,及时更新教学内容和教学方法,勇于探索教学内容的组织形式和培养模式以及实践应用能力的实战平台建设。

3.重视队伍建设,形成合理的队伍结构,落实教师的培养和梯队建设工作,及时提出队伍培养、调整、补充的意见和建议,有计划的开展骨干教师的遴选与培养。

4.制定青年教师的培养规划,对青年教师进行教学素养的指导,关心青年教师成长,组织和指导学生参加实践性学习活动、自主创新活动和各类学科竞赛。

5.积极申报、承担各级教改项目及教学成果奖等;组织精品课程的规划和申报;组织课程的教材建设和实践教学项目开发。

6.积极开展教学研究,规划、组织教学内容、教学方法和手段的改革,加强科学研究与教学的结合,探讨研究性教学。

7.教学团队有责任协助学院安排教师承担相关课程的教学任务,教学团队对所负责课程的教学及其教学质量实行整体负责制。

带头人基本要求:

   1.教学团队带头人要求学风端正,治学严谨,教学效果良好,有较高的学术水平,勇于创新,有较强组织管理和协作能力。 

2.熟悉本学科的发展前沿和相关课程改革的趋势,有较强的改革意识,有明确的教学改革和课程建设思路和目标。  

3.组织和协调完成教学团队承担的教学任务,采取有效、得力的措施提高相关课程的教学质量。

4.规划、组织教学研究,在教学内容、课程体系、教学方法和手段的改革方面起主导作用,积极撰写高质量的教研论文。

5.组织相关课程的教材编写,积极指导相关教学实验室的建设与实验教学改革。

6.重视青年教师的培养,指导青年教师制定教学成长计划,并督促、检查该计划的实施。

7.积极组织开展团队内部的学术交流以及团队之间的交流,主导团队营造积极向上的学习和研究氛围。

三、团队的组建、目标及义务

   教学团队的建设以教研室为主,结合院系实际情况,院系根据专业发展的实际情况,确定要建立的教学团队,教师根据自己的教学实际,向教研室提交担任相应团队带头人或加入相应团队的申请,每个教师至少选择一个团队,院系参考教研室主任的推荐,结合我院的实际,院系确定带头人人选和成员人选。

教学团队的建设是一个长期的工作,团队要按照学院的目标分阶段有目标的制定阶段性建设规划并具体落实,具体要求如下:

1.在认真研究每门课程的知识结构体系和能力结构体系的基础上,整合各个课程的培养目标,深入研究课程群之间的关系,建立课程群的知识结构和能力结构培养目标,撰写课程群建设的理论、实践、技能、应用为一体的目标培养指导性文件,既要明确各门课程的体系培养目标,又能突出课程群之间的知识连贯、技能提升的特点。

   2.结合课程群建设的目标培养指导性文件,逐步建立和完善各门课程的教学指导性文件,包括教学大纲、实验大纲、实训大纲等,从理论、实验、实践、实训、综合应用各个环节提供有据可依的可操作性强的教学指导文件,逐步完善课程的教学资源建设,指导并规范教学过程的各个环节,保证教学的目标性和质量性,并结合社会对培养技能的实际需求及时更新和完善指导性文件。

   3.结合培养目标,在规范教学过程的基础上,积极探索教学内容、教学方法和手段的改革,检查教师教案完成情况。 

4.对于课程的内容可以进行合理的补充和更改,精简教学知识结构体系,突出学生实践动手能力的培养。 

同时,在团队建设过程中,要按照学校和院系的工作布置,配合院系做好教学安排工作和完成教学工作,做好骨干教师和青年教师的培养工作,做好各级教改项目及教学成果奖的申报、组织工作,做好精品课程建设的规划和申报,做好教材建设工作等。

   团队的义务:

1.教学任务:课程的安排由团队提出拟选方案,供院系参考。

2.教材建设:今后的教材编写都以团队的方式提出申请,由院系协调审核使用。

3.精品课程的组织和申报:以团队为单位,完成精品课程的推荐、组织和申报。

4.骨干教师的外出学习选派的推荐。

5.优质课教师的推荐等。

6. 给院系的发展提出合理性建议,包括师资队伍建设,课程建设等。

7.完成院系分派的其它各项任务。

五、建设与管理

   教学团队作为院系教学工作的组织和实施形式,由院系管理和监督。为了更好地以团队建设推动专业课程建设、促进教学过程的规范、提升教师团队凝聚力,提高教学质量,今后学院相关教学工作的展开都以团队为单位组织进行,包括:技能培训、外出学习、教学任务的安排、教改项目的申报、精品课程的推选、教材的出版和使用、优质课的评选等,发挥教学团队的集体优势。在建设过程中,由院系根据需要可以灵活调配成员数量和带头人。

 

 

化学化工学院

2014.6

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录