贾中福博士新著《近代国民外交论集》出版 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

精品课程建设项目

当前位置:首页 » 名校建设工程 » 历史学专业 » 精品课程建设项目 » 贾中福博士新著《近代国民外交论集》出版

贾中福博士新著《近代国民外交论集》出版

作者: 发表于:2015年-04-27日

 

“国民外交”是近代中国历史上类似于“民间外交”的一个专门术语,它与1949年建国后一般所称的人民外交、民间外交等,都是相对于政府外交层面上的涉外活动。近代国民外交贯穿于20世纪前期的中国历史,肇事于20世纪前后,20年代随着民族主义的高涨达到高潮,特别是在巴黎和会和华盛顿会议时期,近代国民外交最为活跃,并一直延续到五卅运动后的“修约”外交时期。抗日战争爆发后,为了宣传中国抗战和争取国际支援,国民外交再次展现。

今年,我院贾中福博士将他在近代国民外交方面的研究成果结集出版。全书分为两大部分:一是对20世纪前期国民外交的总体研究;二是对20世纪前期的重大国民外交个案的研究。

第一部分主要研究的问题包括:近代国民外交研究的总体状况、不同历史时期近代国民外交内涵演变及其与今日民间外交内涵之异同、20世纪20年代的国民外交总体状况、中美两国商人团体参与近代国民外交的历史考察。

该书认为,近代国民外交的主题及其所蕴藏的涵义伴随着时代背景的变化随之发生变化:在其产生的早期,国民外交更多的是指旨在促进国家关系的民间交往;在北洋政府时期,则将国民以政府后援为目的的外交参与活动称为国民外交,在实践中带有督促和监督政府外交行为的动机和活动;在抗日战争时期,国民外交遂转向注重对外联络与宣传,以作为政府外交之后援,同时带有政府主导的半官方的性质。

20世纪20年代是国民外交最活跃的时期,它是多种力量广泛参与的结果,其中工商界、教育界和政界是其核心和最为活跃的分子。尽管国民外交带有临时性、组织性差的特点,其作用也不能做出过高的评判,但一定意义上说,它是近代中国民族民主革命的一个重要组成部分,促进了近代中国民族民主意识的进一步增强。

中美商人团体在近代国民外交中最为活跃,开展的活动较多且具有代表性。中美商人团体参与的国民外交活动,带有不均衡性和双重性的特点。对中方而言主要体现为对政府外交的后援和督促方面,对美方而言则与本时期美国的远东扩张政策相一致。从总体上来说,他们所开展的国民外交与本国的政府外交带有极强的一致性,国民外交一定程度上体现了政府外交的主旨。

第二部分主要研究的个案大体也分为两类:一是具有外交后援性质的近代民间外交活动,包括近代国民外交视角下的1905年抵制美货运动、华盛顿会议时期商人团体对“鲁案”交涉的外交后援活动、1920年代商标交涉和关税特别会议时期商人团体的外交后援。通过典型的个案梳理,意在探讨重大涉外活动中的国民外交的理念、作用及其意义。二是带有促进国际关系、争取国家和民族利益的民间交往活动,包括1905年中国实业团访美、20世纪20年代中美丝商交往、中国商人参加1923年太平洋商务会议、1926年中国实业团访问日本。近代中外商人组织的访问、会议等活动,往往掺杂着过多的国家和利益的争论和纠葛,并不仅仅是双方的商业往来。本部分所探讨的中外交往个案,也是国民外交的一个重要组成部分,它从一个侧面反映了民间力量对于国家和民族利益的关怀、诉求和争取。

该书从一个侧面反映了近代中外关系的丰富图景,所探讨的问题是以往近代中外关系研究中较少涉及的体制外因素对近代政府外交的影响。因此,本书可以作为近代中外关系史、近代外交史的教师和学生参考书籍,它对于拓宽学生的专业视野、培养学生的分析问题能力不无裨益。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录