吕桂霞教授参加“中国与太平洋”国际会议 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

学院风采

当前位置:首页 » 学院风采 » 吕桂霞教授参加“中国与太平洋”国际会议

吕桂霞教授参加“中国与太平洋”国际会议

作者: 发表于:2015年-04-27日

 

2015年2月25-27日,首届“中国与太平洋:大洋洲的视角”(China and the Pacific: the view from Oceania)会议在萨摩亚独立国首都阿皮亚召开,100多名来自世界各地的学者、政府官员、媒体记者,聚集在世界上最大的“法勒”(Fale)——萨摩亚国立大学法勒,进行了为期三天的热烈研讨。针对近年来中国成为太平洋国家的重要外交伙伴与太平洋国家贸易、投资和援助的稳步增长,以及国际社会对中国在太平洋地区影响的日益关注,会议从地缘政治、地区安全、贸易投资、合作发展等方面对于中国在太平洋地区尤其是美拉尼西亚和波利尼西亚地区的作用与影响进行了多视角的探讨,聊城大学太平洋岛国研究中心研究员、正在澳大利亚国立大学访学的吕桂霞教授应邀参加会议,并在会上作了题为“中国对斐济的开发援助:动机与方式”(China’sDevelopment aid to Fiji: Motive and Method)的学术报告,引起了学者们的广泛关注。会议论文将结集出版。

  这次会议由萨摩亚国立大学、惠灵顿维多利亚大学、新西兰当代中国研究中心和中山大学大洋洲研究中心联合举办。参会政府官员包括萨摩亚总理、副总理、财政部长、农业与渔业部长、总检察长以及库克群岛共和国财政部长、斐济民族联盟党领导人、太平洋论坛副秘书长、太平洋共同体领导人等,外交人员包括新西兰前驻华大使、驻萨摩亚高专迈克尔以及多国驻萨摩亚外交人员,与会专家学者来自于中国、澳大利亚、新西兰、美国、萨摩亚、斐济、汤加、瓦努阿图等。值得注意的是,多国孔子学院领导人包括惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事会主席包逸之、奥克兰大学对外事务校长詹妮•蒂森以及南太平洋大学孔子学院中方院长李登贵等。

  萨摩亚政府对此次会议高度重视,不仅在会议开始之前举行了萨摩亚传统的欢迎仪式——卡瓦仪式,为贵宾敬献鲜花与卡瓦酒,而且萨摩亚首相亲自致开幕词,萨摩亚国立大学副校长主持会议并全程陪同。中国驻萨摩亚独立国特命全权大使李燕端致欢迎词,并与使馆其他工作人员一起参加了为期三天的会议。(太平洋岛国研究中心)
IMG_1791_剪裁后.jpg

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录