张礼恒教授做客“中国现代史课堂讲座” - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

学院风采

当前位置:首页 » 学院风采 » 张礼恒教授做客“中国现代史课堂讲座”

张礼恒教授做客“中国现代史课堂讲座”

作者: 发表于:2015年-04-22日

 

为了将课堂授课与学术报告有机结合,充分调动学生的学习兴趣,历史学专业组织了“中国现代史课堂讲座”系列。3月18日,讲座第一期于2#教学楼210教室举行。本次讲座特邀《聊城大学学报(社科版)》主编、中国近现代史专业硕士生导师张礼恒教授,为历史学专业学子做了一场题为“近代中朝关系与东亚政治格局变迁”的学术报告。

张礼恒教授首先为同学们介绍了朝鲜在历史上的存在状态,紧接着,阐述了历史上中朝关系的变化情况,在近250年的历史中,中朝关系大致经历了宗藩关系、操纵关系、平等关系三个阶段。他引用韩剧《大长今》为同学们说明朝鲜国王、王妃的称号,其风趣的语言激发了同学们的听讲兴趣。随后,张教授又分析了中朝关系发生变化的原因,以及由此带来的东亚地区政治格局的变迁。最后,张老师详细解答了同学们的提问,讲座现场气氛热烈而有趣。

此次讲座的成功举办,不仅丰富了同学们的史学知识,开拓了同学们的学术视野,而且有利于培养大家的多元思维,调动大家的专业兴趣。(尹瑞雪)


 

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录