文学院举办“读屏时代话读书”读书座谈会 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

学院风采

当前位置:首页 » 学院风采 » 文学院举办“读屏时代话读书”读书座谈会

文学院举办“读屏时代话读书”读书座谈会

作者: 发表于:2015年-03-19日

 

       为培养新生读书意识,9月24日,文学院在A116教室举办以“读屏时代话读书”主题讲座,文学院张厚刚博士担任主讲,文学院2013级新生参加此次活动。

       张厚刚从“什么是大学”入手开始讲座。他说,“你们很荣幸地进了一所大学,作为当代大学生,你们处在最好的时代,如何在时代中生存并推动社会发展是你们将要面对的问题。”“大学是什么”,大学就是传承知识、创新知识和服务知识。

       关于读书,他认为,上大学等于读大学,做其他事都是依附在读书之上的,大学不读书便没意义,必须更加勤奋读书,而且要有国际视野,去学习浏览世界名校的公开课、网站等。

       张厚刚将大学读书分为了三类:消遣型、求知型和研究型。他重点解释了研究型阅读的内涵,即为了研究与创新而读书,否则即使成绩优秀拿到很多证书,作为一个大学生也是失败的。现在读书就是学生的工作,读书要时时做笔记、写读后感和评论,要有自己独特的观点,这就是创新,也达到了提高阅读能力的目的。

       最后,他向在座新生提出了读一套作家全集的阅读建议。他认为读全集是大学四年必须的功课,从书信、小说、散文及杂文逐步推进,并推荐了几本书籍供新生阅读,如刘震云的《一句顶一万句》、路遥的《平凡的世界》及霍达的《穆斯林的葬礼》等作品。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录