教育家张楚廷把脉我校建设发展 - 聊大特色名校建设专题网站

聊大特色名校建设工程专题网站

动态资讯

当前位置:首页 » 动态资讯 » 教育家张楚廷把脉我校建设发展

教育家张楚廷把脉我校建设发展

作者: 发表于:2015年-03-19日

 

        5月16日下午,聊城大学发展研讨会在在第一会议室举行。著名教育家、原湖南师范大学校长张楚廷教授与我校领导李喆、冯健、王强、孔祥华围绕当前高等教育的形势,我校未来发展方向与策略进行了热烈深入的研讨。

        会上,李 喆向张教授介绍了我校的基本情况、发展规划及特色名校建设思路。他指出,经过一年的摸索,学校逐步明确了特色名校“干什么,怎么干”的问题,确立了以培养 区域经济社会发展需要的应用型人才为主体目标,构建以教师教育、国防生教育为特色,以农工经管法类专业为为主体的应用型人才培养体系,充分利用西部计划等 人才培养特色项目的发展思路。

         张楚授与 大家分享了自己多年积累的办学经验,并对我校发展提出中肯建议。他表示,聊城大学的前身是聊城师范院校,师范学院的办学历史是聊城大学的宝贵财富,其中有 很多值得继承和发扬的东西。同时张教授指出,加强高校建设发展,要建设一个精干、团结的领导班子,坚持“使学生更富有、更聪明”的办学理念,深刻理解“学 生是什么”,将教书育人作为一种神圣而沉重的责任。

张教授强调,师资队伍是办好学校的关键,没有一流的人才就没有一流的学科,就没有一流的大学。结合湖南师范大学实例,他提出要强化对学科领域尖端人才的关 注,通过多种方式,有效进行人才引进。他认为,大学文化包括有形文化和无形文化,校园文化建设可以通过诸如校园文化雕塑、文化长廊等形式,以有形文化影响 学生;通过诸如知名专家学者讲座,国家级文艺团体演出等方式,形成无形的文化熏陶,有形文化与无形文化相结合,共同营造良好校园文化氛围。

座谈中,教务处、科学技术处等与会部处负责人就“提高本科生教学质量的影响因素”、“地方性综合大学如何实现一流科研”等问题与张教授进行了深入交流。

党办校办、宣传部、发展规划处、学科建设处及相关学院负责人等参加研讨交流。

聊大名校建设工程专题网站

版权所有 © 2002-2013   聊城大学    地址:山东省聊城市东昌府区湖南路1号

邮编:255049   联系电话:0533-2786727   管理员登录